用户名 密码
当前位置: 首页 -> 政务动态 -> 媒体聚焦
【新春走基层】霍山磨子潭镇:"风景大道"拓宽"致富通道"
安徽省公路管理服务中心 www.ahglj.com  2019-02-25 08:53:25   浏览次数:  来源:中安在线 

    中安在线、中安新闻客户端讯 连日来的雨雪,将磨子潭镇路边的石板冲刷的一尘不染,如今踏上这座山区小村落,虽寒意凛冽,但一切都变得静谧而又美好。

  三年前,因大别山旅游快速通道的贯通,这个鲜为人知的皖西小镇渐成旅游热门地。

  依山傍水,道路宽阔,一路走来,沿线农家乐、民宿客栈数不胜数,“旅游大道的开通让扶贫产品有了销路,也让村民们的农家乐生意红火。”镇长韩安宏乐呵呵地介绍道。

  磨子潭镇位于霍山县东南边陲,大别山腹地,是典型的山区小镇。在过去,镇上宋家河村内宽度仅四米的乡间小道是村民们前往县城的唯一通道,年轻人纷纷选择外出打工,父母大多留在家里种地、养猪养鸭。

  公路兴,百业兴。2016年,大别山旅游快速通道建成通车后,全村66座农家乐依托山势拔地而起,一幅生机勃勃之态。沿线的佛子岭、天堂寨、白马尖、温泉小镇等景区也都因此“串成串”,加之地处深山,少有喧闹,宋家河村的民宿客栈一度很深受游客追捧。

  韩安宏给记者算了一笔账,村里一户贫困人口是三个人,一座农家乐能带动三户贫困人口,66座农家乐能带动村里六百多人逐步脱贫,“我们也没有想到,一些青壮劳动力会回乡发展。”韩安宏说。

  磨子潭镇向阳村村民余胜民、潘凤秀夫妻俩都是快速通道的受益者。通车前,一家五口都没有收入来源,只能依靠丈夫余胜民开的砖厂勉强维持生计。道路不通,砖厂生意也萧条。通道建成后,余胜民参与了村里的绿化造林,“村里在搞乡村旅游,需要绿化,他懂行,有了用武之地。”潘凤秀告诉记者,现在柏油路修到了家门口,家里养的40只鸭子、两头猪和茶园的茶叶都能卖出去了,一年收入有六万,去年下半年已正式“摘帽”,“不忙的时候带带孙子,开心得很。”
    余胜民一家的脱贫路只是我省完善交通基础设施带给百姓便捷出行、致富增收的一个缩影。据了解,过去一年里,安徽省农村道路畅通工程已顺利完成,3年累计完工7.25万公里,为全省377个乡镇与主干路网,1040个乡镇之间循环畅通,15076个撤并建制村和贫困地区18480个较大自然村通硬化路提供了有力的交通保障。“今年,我们将进一步加大对贫困地区特别是大别山革命老区的政策和资金支持力度,重点聚焦贫困地区较大自然村道路硬化和淮河行蓄洪区道路提升,建成脱贫致富路1.7万公里,基本完成贫困地区建设任务,充分发挥农村公路在脱贫攻坚中的先行引领作用。”省交通厅相关负责人表示。

    网址链接:http://ah.anhuinews.com/system/2019/02/24/008083331.shtml

分享到:
【字体:
?
政务动态
公路要闻
图片新闻
公路建设
公路养护
公路执法
精神文明
重要讲话
通知公告
媒体聚焦